WWW.GAME2.TW

www.game2.tw|手機遊戲攻略分享

人生的抉擇的故事,益智故事《人生的抉擇》

人生的抉擇

童話故事

  一個農民從洪水中救起瞭他的妻子,他的孩子卻被淹死瞭。事後,人們議論紛紛。有人說他做得對,因為孩子可以再生一個,妻子卻不能死而復活。有人說他做錯瞭,因為妻子可以另娶一個,孩子卻沒法兒死而復活。

  哲學傢聽說瞭這個故事,也感到疑惑難決,他就去問農民。農民告訴他,他救人時什麼也沒去想。洪水襲來,妻子在他身邊,他抓起妻子就往山坡遊。待返回時,孩子已被洪水沖走瞭。讀到這個故事時,我被這個農民打動瞭很久,我從內心深處佩服這個農民。這個農民如果進行一番抉擇的話,事情的結果會是怎樣呢?洪水襲來瞭,妻子和孩子被卷進漩渦,片刻之間就要沒瞭性命。而這個農民還在山坡上進行抉擇,救妻子重要呢,還是救孩子重要?

  我想,也許等不到農民繼續往下想救妻子還是救孩子的利弊,洪水就把他的妻兒都沖走瞭。在生當中,有許多時候,我們並沒有機會和時間進行抉擇。有人總喜歡在做一件事情之前再三權衡利弊,猶猶豫豫,舉棋不定。結果,待到想好瞭去做的時候,早已時過境遷,機會已經沒有瞭。把手頭的機會抓住,這是至關重要的。最靠近你的機會,就是最重要的和最迫切的。把手頭的機會抓住瞭,就等於把一切機會都抓住瞭。因為,過去的機會已不復存在,而未來的機會總是要一步一步才逼近你身邊的。沒有到來之前,你縱然絞盡腦汁,也是徒勞枉然。

  人生的抉擇是最困難的,也是最簡單的。困難在於你總是把抉擇當作抉擇。簡單在於你別去考慮抉擇問題,隻是動手去做。人生的抉擇,一直困擾著無數的文化人。可笑的是,這個沒文化的農民,可以做我們這些文化人的導師。