WWW.GAME2.TW

www.game2.tw|手機遊戲攻略分享

不虧的計算的故事,益智故事《不虧的計算》

不虧的計算

童話故事

  有沒有發現在雨天,出租車總是不太好打?但是在沒有下雨的平日,卻偏偏到處都有車?火上澆油的是,出租車司機在下雨天,收工也特別早。

  再看另一個試驗,兩個冰激凌放在你的面前,一個是半滿的大杯,一個是堆到溢出來的小杯,你的理智告訴你,兩份數量幾乎一樣。你會選擇哪份?

  再比如,如果工作內容一樣,你是願意進入一個大傢都拿2800元、你拿2400元的公司,還是願意進入一個大傢都拿1800元、你拿2200元的公司?

  相信大部分人都會選擇小而滿的那份冰激凌,而不是大而缺的一份;既是2400元比2200元多賺瞭200元,有相當比例的人仍毫不猶豫地選擇瞭後者。

  有學者研究過雨天不好坐出租車這個現象,並發現,司機傾向於通過每天“要賺多少才能夠不虧”的方式來計算自己的工作時間,一旦到瞭臨界點,他們就會停止工作。雨天打車人多,所以收工早,而平時活不多,他們的工作時間則加長。

  但真正聰明的做法是:在雨天(單位時間收入高)的時候多幹,在晴天(沒活的時候)早點回傢休息。



  經濟學中的“前景理論”對此的解釋是,我們對於“多賺”與“少得”的敏感程度不一樣——我們對於讓自己“不虧”的心理動力,遠遠高於讓自己“多賺”的心理動力。

  為瞭不虧,我們彌補弱勢的時間遠遠勝於發揮強勢的時間,我們查缺補漏的熱情遠遠高於我們關註優點的熱情;為瞭不虧,我們在自己的“晴天”領域——那些乏善可陳的領域要瞭親命地幹,在我們本可以收獲更多的“雨天”領域,則隨便劃拉幾下對付。

  哲思啟示:顯然,這種寧願不賺也別虧的想法已經讓我們放棄成為強者的機會,大部分人已經變成瞭庸人。