WWW.GAME2.TW

www.game2.tw|手機遊戲攻略分享

眾生無定性的故事,益智故事《眾生無定性》

眾生無定性

童話故事

  從前,印度的一個國王飼養瞭一頭大象。這頭大象力大無窮,勇敢兇悍,在戰場上橫沖直撞、所向披靡。國王一直用他來執行死刑–踏死死囚犯。

  有一次,飼養大象的住處在火災中被燒毀瞭,國王隻有將大象移到瞭另一個住處飼養。在新的住處附近有一座寺院,裡面的和尚常常念經,經文裡有一句話說:"行善者超升天堂,作惡者下沉深淵。"大象不分晝夜地都能聽到這句話,以致性情漸漸溫和,甚至起瞭慈悲心。

  一天,國王命令大象去執行死刑,大象來到瞭刑場。不料,大象隻用鼻尖輕觸瞭幾下死囚犯們,就自行離去瞭。後來凡是被拖來的罪犯,大象全都用這種方式處理。國王看瞭後大為惱火,召集眾大臣研討此事。

  群臣議論紛紛,有一位大臣稟告說:“這隻象的住所旁邊有一座寺廟,大象必定是朝夕聽聞佛法的教誨,心生慈悲。如果現在把大象放在屠宰場,讓它日夜看見屠宰的情形,必定會再次威猛起來。”

  國王覺得有道理,立刻派人將大象牽到屠宰場附近,讓它每天都看到斬殺、剝皮等殘忍的事情。大象果然又恢復瞭昔日的野性。

  禪中道義:佛曰:命由己造,相由心生,世間萬物皆是化相,心不動,萬物皆不懂,心不變,萬物皆不變。



  天下一切蒼生,既非善,也非惡,是沒有定性的。全都因場所和對象的不同,才會產生善惡的行為。因此,如果遇到外道邪見的惡知識,就會長期在三惡道裡流轉不息,始終不能脫離;如果常懷信敬之心,遇到良師益友,得到奧妙的指點教誨,就能脫離惡道,獲得無窮受用。