WWW.GAME2.TW

www.game2.tw|手機遊戲攻略分享

藥房看門人的故事,益智故事《藥房看門人》

藥房看門人

童話故事

  鎮上沒有比藥房看門人更糟糕的工作瞭。但胡安還能幹什麼?他不會讀,也不會寫,沒有其他活兒可以幹。有一天,一位雄心勃勃的年輕人接管瞭藥房。這個人決定改革,開始向工作人員分配新任務。他對看門人說:“從今天起,您除瞭看門,每周要寫一份報告,記錄每天有多少人來,還有他們對我們服務的評價和建議。”

  胡安身體一顫。“我很想完成工作,先生,”他結結巴巴地說,“但我不會讀,也不會寫。”“啊!那太遺憾瞭!”“但先生,您不能辭退我,我在這裡工作瞭一輩子。”“我知道,但我幫不瞭您。我們可以付給您賠償金,直到您找到新的工作。很遺憾。祝您好運。”年輕人說完轉身離開瞭。

  胡安感到整個世界塌瞭。他從未想過自己會落到這種境地。怎麼辦?他想起在藥房工作時,當有椅子或桌子壞瞭,他能夠用錘子和釘子很快修理好。在找到工作之前,或許可以靠這個過渡一下。問題是他隻有一些生銹的釘子和一把開裂的鉗子。他打算用一部分賠償金買一個工具箱。由於鎮上沒有五金店,他必須騎兩天騾子到另一個鎮上去買。還能怎麼辦?於是他出發瞭。

  他回來時,帶著一個漂亮的工具箱,裡面有全套工具。很快就有一個鄰居在外面敲門。“我想問問,能不能借我一把錘子?”“可以倒是可以,我剛剛買瞭一把,但我需要用它工作……我剛剛丟掉瞭工作……好吧,但您明天一早就得還給我。”第二天早上,鄰居如約來到門前。“胡安,我還需要這把錘子。為什麼不把它賣給我?”“不行,我需要用它工作,而且去五金店需要騎兩天騾子。”

  “咱們做一個交易吧,”鄰居說,“我付給您往返四天的費用,再加上錘子的價錢。怎麼樣?”“那好吧。”他又騎著騾子出發瞭。回來時,另一位鄰居已經在門口等他瞭。“胡安,您前兩天賣給朋友一把錘子吧?我需要一些工具,打算付給你四天路費,外加一些利潤。我沒有時間去買。”這位曾經的看門人打開工具箱。鄰居挑選瞭一把鑷子、一把改錐、一把錘子和一個鑿子,然後付錢離開瞭。

  “我沒有時間去買。”如果他說的是真的,那麼可能許多人都有這個需要。胡安再次出門時,多帶瞭一些錢,以便多買幾件工具。漸漸地,他的叫賣聲開始在街上響起。他每周進行一次采購。後來,他租下一間屋子存放工具。幾周後,他給屋子裝上玻璃窗,把它變成瞭鎮上第一傢五金店。所有人都喜歡找他買東西。生產商也樂於給他發貨,因為他是一個好客戶。慢慢地,附近的人也開始到胡安的五金店買工具瞭。



  有一天,胡安突然想到他的車工朋友可以制造錘頭。然後,順理成章地為他制作瞭鉗子、鑷子、鑿子,以及釘子和螺釘。在十年時間裡,胡安憑借誠實和勤勞,成為擁有數百萬資產的工具生產商。

  他決定為鎮上捐建一座學校。在新學校落成儀式上,鎮長把城鎮鑰匙交給瞭他,對他說:“胡安,我們很自豪地邀請您在學校紀念冊的第一頁簽名。”“我很榮幸,”胡安說,“但我不會讀也不會寫,我是文盲。”“您是文盲?”鎮長說,“您建立瞭一個工業帝國,竟然既不會讀也不會寫?我很震驚。如果您會讀會寫,那會成為什麼樣啊?”胡安平靜地回答:“如果我會讀會寫,我會是一位藥房看門人。”

  變故通常被認為是壞事,但壞事也能變成好事。危機總是充滿機遇。最穩妥的辦法永遠是改變自己並適應變化。