WWW.GAME2.TW

www.game2.tw|手機遊戲攻略分享

奢侈的人生就是節約自己的故事,益智故事《奢侈的人生就是節約自己》

奢侈的人生就是節約自己

童話故事

  奢侈的人生就是節約自己

  在別人眼裡,34歲的馬檸檸是個很不一樣的女人。

  當年畢業留京時,她住四環外不足10平方米的小平房,沒命地努力,螞蚱似的不停跳槽,沒度過一個周末,沒休過一次假。接下來的7年,是馬檸檸將自身潛能發揮到極限的歲月,不斷出成績,間或得到晉升。

  一年前出差廣州,馬檸檸暈倒在大馬路上,被交警送進醫院。一通檢查,除瞭沒有蛀牙,周身都是疾病。

  病床上手機此起彼伏地響,除瞭上司詢問工作進展、交接,還有客戶的埋怨。此時,馬檸檸才知世態之炎涼,這麼多年她為之奮鬥的金錢、前程、理想,統統化為一瓶瓶消炎藥,一點點地滴入靜脈,讓她痛得清醒。病好後,馬檸檸辭瞭職、賣瞭房,帶著積蓄回傢鄉,在小鎮上開瞭一傢手工陶藝坊。

  昔日的同事Lida去雲南旅遊見到馬檸檸時,她在藤椅上曬太陽,棉佈白衣,黑發輕綰,愜意而淡定。坐下不到10分鐘Lida灌瞭兩杯咖啡,兩眼皮還直打架,掩飾不住地疲憊,可還有點炫耀地說:“我喜歡這充滿挑戰的工作,你知道嗎?薪水又漲瞭。”“現在都談節約型社會,其實人最需要節約的是自己。”馬檸檸輕描淡寫。



  Lida反駁:“人都有各種潛能,不用不就浪費瞭?”“可你隻有一個人啊,無論你用哪一項都會浪費掉其他的。”

  馬檸檸回傢鄉後嫁瞭一個公務員,老公除瞭上班,沒什麼社交生活。馬檸檸平時也教學生畫畫,閑時在後院種菜、種花。孩子已上幼兒園,平日她呆在工作室,聽音樂、做陶藝、看書、做飯、做衣服、做鞋子。買書、看電影算是開銷。

  Lida很不平:“你不覺得浪費瞭自己的天賦?還有辛苦拿到的文憑?”馬檸檸的丈夫是學生物科技的,這專業讓Lida眼睛一亮:“多吃香的技術啊,他應該去國外深造,至少也要去北上廣這樣的大城市的跨國企業當技術總監,拿幾十萬的薪水才值得!”