WWW.GAME2.TW

www.game2.tw|手機遊戲攻略分享

聰明的鞋匠的故事,益智故事《聰明的鞋匠》

聰明的鞋匠

童話故事

很久很久以前,有個鞋匠,因為找不到活幹,所以他一貧如洗,自己和妻子都差一點兒餓死。最後,他對妻子說:“我們在這裡幹等著沒有用啊,我什麼活兒都找不到,不如我去馬斯卡路西亞吧,說不定在那裡我能交到好運。”

於是他就去瞭馬斯卡路西亞。他走在街上大聲喊著:“有誰要補鞋子麼?”不久,一扇窗子打開瞭,一個婦人的臉探瞭出來。

“這裡有一雙鞋請你補補,”她說。於是鞋匠就坐在門前的臺階上補瞭起來。

“我該付您多少錢呢?”鞋子補好後,婦人問道。

“一先令。”

“給您十八便士吧,祝您好運。”然後鞋匠就走瞭。他又來到瞭另一條街,再次大聲地吆喝起來。不一會兒,又一扇窗子開瞭,有一個人探出頭來。

“這兒有些鞋子讓你補補。”於是鞋匠就坐在門前的臺階上補瞭起來。

“我該付您多少錢呢?”鞋子補好後,婦人問道。

“一弗羅林。”

“給您一塊銀幣吧,祝您好運。”說著那人就關上瞭窗子。

“很好,”鞋匠想,“我已經幹得很好瞭。但是我現在還不能回去見老婆,因為如果我現在回傢,我就沒有錢買一頭驢子瞭。”

下定決心後,他就鼓足瞭勁兒再接再勵,又在城裡待瞭一些日子,直到錢包裡裝瞭好些金幣為止。接著他就去市集為他和妻子買瞭一頭結實的驢子。他騎上驢子,前往位於坎特尼的傢。但是當他到瞭一個茂密的森林裡時,他看見一幫強盜向他圍過來。

“我完蛋瞭,”他想,“他們一定會搶走我所有的錢,我又會像剛出來時那樣一貧如洗,我該怎麼辦呢?”不過,他是一個聰明人,點子很多,所以並沒有灰心。他拿瞭五個弗羅林出來,把它們系在驢子濃密的鬃毛裡,接著他就繼續向前走。

強盜們直接走向他,如他所料的那樣抓住瞭他,搶走瞭他的錢。

“哦,親愛的朋友們!”他喊道,緊張得手心都出汗瞭,“我隻是一個貧窮的鞋匠,除瞭這頭驢子外,我在這個世界上可是一無所有瞭。”

他正說著的時候,驢子抖瞭一下,於是那五個弗羅林就掉在瞭地下。

“那此錢從哪裡來的啊?”強盜們問道。

“啊,”鞋匠回答道,“讓你們發現秘密瞭。這是一隻金驢子,是它給瞭我所有的錢。”

“把它賣給我們吧,”強盜們說,“你開個價,多少錢我們都願意付給你。”

一開始,鞋匠宣稱給他多少錢都不賣,但是最終,他還是同意讓強盜們用五十個金幣的價格買下它。“但是你們聽好瞭,”他說,“你們必須得每個人輪流擁有它一天一夜,不然你們就會不斷為瞭錢爭吵的。”

說完這些話,鞋匠就和強盜們分開瞭。強盜們趕著驢子進瞭他們在林子深處居住的一個山洞,鞋匠則十分高興自己的詭計得逞,在回去的路上美美地吃瞭一頓晚餐,第二天就用從強盜那裡得來的錢買瞭一座小葡萄園。

與此同時,強盜們回到瞭山洞裡。強盜頭子把大傢都召集到一起,宣佈第一天晚上驢子屬於他。他的同夥們都同意瞭,於是他就讓自己的老婆在驢子旁邊放一塊墊子。她問他是不是瘋瞭,但是他生氣地說:“你別問那麼多,我讓你幹什麼你就幹什麼,明天你就能看見很多錢瞭。”

第二天,強盜頭子起瞭個大早去看驢子,但是什麼都沒有。他發現是老天跟他開瞭個玩笑,他自言自語說:“既然我上當瞭,那麼其他人也別想好過。”

於是,當他的同夥們來問他拿到瞭多少錢的時候,他高興地回答道:“哦,夥伴們,你們簡直難以想象。但是我現在不會告訴你們,就先讓每個人都輪一遍吧。”

他們一個個都擁有瞭驢子一天一夜,但是沒有人拿到一分錢。最終,這幫強盜都被戲弄瞭,他們開瞭一次會,決定要沖到鞋匠傢裡去懲罰他。

和上次一樣,鞋匠老遠就開始想對策。他很快想出瞭一個辦法,連忙把妻子叫過來,對她說:“去找一個囊,在裡面裝滿血,綁在你的脖子上。強盜這是來要回他們上次買驢子的錢呢,我會對你大喊讓你快去拿錢。你就和我吵,不聽我的,然後我就把刀插到那個血囊裡,你立刻倒地裝死。你得一直躺在地上,聽我一彈吉他,你就站起來開始跳舞。”

鞋匠的妻子趕緊去做準備,他們已經沒有多少時間瞭,而強盜們離屋子越來越近瞭。他們大吵大鬧著進瞭屋,大聲譴責鞋匠用一頭驢子欺騙瞭他們。

“可憐的動物啊,它一定是因為換瞭主人而失去瞭力量。”鞋匠說,“但是我們不應該為這個爭吵。你們可以拿回你們所付的五十個金幣。愛塔,”他叫著自己的妻子,“快到樓上的箱子裡把這些先生們的錢拿來。”

“等一下,”她說,“我得先把魚烤好。如果我現在離開,魚就會烤焦的。”

“照我說的那樣,現在就去,”鞋匠吼道,像是十分生氣的樣子。但是,她動都沒動,於是他抽出刀子,一刀刺進瞭妻子的脖子。血噴湧而出,她馬上就倒在地上,好像是死瞭。

“你這是在幹什麼?”強盜們驚慌地看著他說,“那個可憐的人什麼都沒有做。”

“可能是我太魯莽瞭,但是想要挽救她也並不難,”鞋匠回答道,接著便拿出他的吉他來開始彈奏。他剛彈瞭一段,他的妻子就站瞭起來,接著她便和著曲子跳起舞來。

強盜們見狀都張大瞭嘴,最後他們說:“老天啊,你可以留下那五十個金幣。但是你要告訴我們這把吉他是怎麼回事,你會賣給我們吧?”

“哦,絕對不可能!”鞋匠回答,“我每次和老婆吵架都會怒不可遏,失手打死她,這已經是我的習慣瞭,我沒法兒戒掉。所以如果沒瞭這把吉他,我就再也不能讓她復活瞭。”

但是,強盜們不答應,於是最後,他還是不得不同意以四十個金幣的價格賣掉這把吉他。

強盜們一起回到瞭森林裡的洞裡,為他們新買來的東西雀躍不已,想要馬上就試試它的力量。但是強盜頭子宣稱他要頭一個試用,他用完以後別人才能用。

當天晚上,他就把妻子叫來說:“你晚飯煮瞭什麼?”

“通心面。”她答道。

“你怎麼沒有燒魚?”他說著就拿刀刺瞭她的脖子,於是她就死瞭。強盜頭子卻一點也不生氣,他拿起瞭吉他就彈起來。但是,無論他彈得多麼響亮,那個死去的女人也一動不動。“哦,騙人的鞋匠!哦,令人憎惡的流氓!現在他騙瞭我兩次瞭。我一定要讓他付出代價!”

他十分生氣地大聲詛咒,但是卻於事無補。事實就是他殺死瞭自己的妻子,而且沒有辦法讓她復活。

第二天早晨,其他強盜們來拿吉他,順便聽聽發生瞭什麼事。

“說說看,你把它用在誰身上瞭?”

“哦,簡直是太棒瞭!我刺死瞭我老婆,然後就開始彈奏吉他,接著她就又活蹦亂跳瞭。”

“真的麼?那麼今天晚上我也要試試。”

聰明的鞋匠(2)

童話故事

當然瞭,晚上同樣的事情又發生瞭。事情像這樣持續下去,最後所有強盜的妻子都偷偷地被殺死瞭,沒有一個妻子活下來,接著他們互相說出瞭可怕的真相,發誓一定要報復鞋匠。

於是這幫強盜立即啟程到鞋匠傢。像上次那樣,鞋匠遠遠就看見瞭他們。他叫來正在廚房裡洗碗的妻子說:“聽好瞭,愛塔,當強盜們來找我的時候你要說我去瞭葡萄園。然後把狗趕出去,讓它去找我。”

他說完這些,就跑到門後躲到一個桶裡。幾分鐘後,強盜們來瞭,大聲喊著要鞋匠出來。

“上帝啊!好心的先生們,他去葡萄園瞭,但是我馬上就讓狗去叫他回來。來,快去葡萄園,告訴你的主人,來瞭一些先生,正在等他一起說說話,越快越好。”接著她就打開後門把狗放瞭出去。

“你真的相信這條狗能找到你的丈夫嗎?”強盜們問道。

“老天,當然瞭!它什麼都懂,總能順利地完成我讓它做的事情。”

一會兒,鞋匠就回來瞭,他說:“早上好,先生們,小狗告訴我說你們找我?”

“是的,”強盜們說,“我們想和你說說那把吉他的事情。全都因為你,我們殺死瞭自己的老婆。我們像你說的那樣彈吉他,但是我們的老婆沒有一個人活過來。”

“你們一定是彈的方式不對,”鞋匠說,“是你們自己的錯。”

“好吧,我們願意忘瞭這件事,”強盜們回答,“隻要你願意把那隻狗賣給我們。”

“哦,絕對不可能!沒有它我就活不瞭啦。”

但是強盜們給瞭他四十個金幣,所以最後他還是不得不把狗賣給瞭他們。

強盜們帶著狗走瞭,回到他們自己的山洞。強盜頭子又一次宣稱他要第一個試用一下。

於是他就叫來瞭自己的女兒,對她說,“我要去一下旅店,如果有人找我,就讓狗來叫我。”

大約一個小時以後,有人來找他談生意,女孩解開瞭狗繩說:“到旅店把我爸爸叫來!”狗飛奔出去,但是卻回到瞭鞋匠傢裡。

強盜回傢後發現狗不在瞭。他想:“它一定是回到舊主人那裡去瞭,”盡管已經是晚上瞭,他還是決定出去找它。

“老天啊,狗在你這裡嗎?”強盜問道鞋匠。

“啊,是的,這可憐的動物實在是太喜歡我瞭!你必須給它一點時間去適應新的生活。”

於是強盜頭子把狗帶瞭回去,第二天早上把它交給瞭另外一個強盜,隻說這個動物就像鞋匠說的那麼聰明。

同樣,第二個強盜也小心地保守瞭秘密,隻是悄悄地又從鞋匠那裡把狗帶瞭回來。其他所有的強盜也都這麼做瞭。最後,每個人都吃瞭虧,他們在碰面時說出瞭自己的遭遇,之後他們就憤怒地出發去找那個戲弄瞭他們的人。他們狠狠地指責鞋匠欺騙他們,把他綁起來扔到麻袋裡,告訴他,他們要把他投到海裡。鞋匠安靜地躺著,任他們擺佈。

他們走啊走,走到瞭一座教堂,強盜們說:“太陽太大瞭,麻袋也很重,我們把它丟在這裡休息一會兒吧。”他們把麻袋放在路邊,進瞭教堂。

這時,在不遠的山上有一個養豬人正快樂地吹著口哨放著豬。

鞋匠聽見他的聲音,便用盡全力地大聲喊道:“我不,我說我不。”

“您說您不什麼?”養豬人問。

“哦,”鞋匠回答道,“他們要我娶國王的女兒,我不願意。”

“您真幸運!”養豬人嘆氣說,“我多麼希望那人是我啊!”

“哦,那太好瞭!”聰明的鞋匠說,“你爬到這個麻袋裡,讓我出來。”

於是養豬人打開麻袋,代替瞭鞋匠。接著鞋匠就快活地趕著豬走瞭。

強盜們休息夠瞭,走出教堂,扛起麻袋來到海邊。他們把麻袋扔進瞭海裡,麻袋很快就沉瞭下去。他們回來的時候碰見瞭趕著一群豬的鞋匠,各個都張大瞭嘴看著他。

“哦,你們不知道海裡住著多少頭豬,”鞋匠叫道,“你走得越深,豬就越多。我剛剛就把這些豬趕瞭上來,等一會兒我還要回去趕更多的豬上來。”

“現在海裡還有豬麼?”

“哦,數不勝數,”鞋匠回答道,“我告訴你們怎麼做。”接著他就把強盜們帶回到海邊。

“現在,”他說,“你們每個人都得在脖子上系一塊石頭,這樣你們才會沉到很深的地方,因為我就是在很深的地方才找到這些豬的。”

於是每個強盜都在自己的脖子上系瞭一塊石頭,跳進海裡淹死瞭。而鞋匠卻趕著豬回瞭傢,當瞭一輩子的富翁。